Especial do Mês

Bom dia, caros seguidores!

Hoje daremos início a nossa série sobre as Cirúrgias de Redução de Estômago.
Serão disponibilizados fotos, artigos sobre todos os tipos de cirúrgia bariátrica. Fiquem a vontade em perguntar e questionar sobre o assunto.



Entenda também, alguns dos motivos que levam as pessoas a aderirem a esta prática. Esta série inicia-se com uma pequena introdução sobre este MAL que vem afetando milhares de pessoas no mundo todo, a obesidade.



OBESIDADE

O que é?
É uma condição que se caracteriza por um excesso de tecido adiposo( gordura) em relação a massa magra ( músculos, ossos e órgãos). A obesidade é resultado do consumo de uma quantidade de calorias maior que a que o corpo utiliza.
O excesso de peso afeta em torno de 40% da população adulta no Brasil, por isso é considerada um problema de saúde importante e por isso o tratamento o orientado pelo especialista pode evitar o aparecimento de diversas doenças tais como: Diabetes, pressão alta, elevação nos níveis sanguíneos de colesterol e triglicérides, e fator de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (infarto,angina, hipertensão arterial,distúrbio do colesterol, derrame cerebral,  Apnéia do sono, cálculo biliar,diabetes, Osteoporose, gota, Varizes).Na maioria dos casos os sintomas das doenças cardiovasculares não se apresentam até que a doença já tenha chegado num estado bem avançado.

Prevalência

Segundo o IBGE, ''A freqüência do excesso de peso na população supera em oito vezes o déficit de peso entre as mulheres e em quinze vezes o da população masculina. Num universo de 95,5 milhões de pessoas de 20 anos ou mais de idade há 3,8 milhões de pessoas (4,0%) com déficit de peso e 38,8 milhões (40,6%) com excesso de peso, das quais 10,5 milhões são consideradas obesas. Esse padrão se reproduz, com poucas variações, na maioria dos grupos populacionais analisados no País. Esses resultados fazem parte da 2ª etapa da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003 do IBGE, cujos capítulos sobre a composição da dieta alimentar e do estado nutricional foram feitos em parceria com o Ministério da Saúde''.

Acompanhe as tabelas e gráficos abaixo

Tabela 1 -Proporção de excesso de peso (%) Tabela das capitais – Vigitel 2009

Aracaju47,4
Belém44,2
Belo Horizonte39,9
Boa Vista49,1
Campo Grande50,8
Cuiabá46,7
Curitiba45,5
Florianópolis45
Fortaleza47
Goiânia45,8
João Pessoa42,9
Macapá43,5
Maceió41,5
Manaus45,6
Natal45,5
Palmas37,7
Porto Alegre46,1
Porto Velho48,8
Recife45,6
Rio Branco52,2
Rio de Janeiro50,4
Salvador45,3
São Luís40,3
São Paulo50,5
Teresina39,4
Vitória46,3
Distrito Federal36,2

Tabela 2 - Proporção de obesidade (%) Tabela das capitais – Vigitel 2009

Aracaju16,4
Belém12,8
Belo Horizonte11,2
Boa Vista12,7
Campo Grande17,3
Cuiabá13,9
Curitiba12,9
Florianópolis12,7
Fortaleza15,3
Goiânia11,4
João Pessoa12,3
Macapá15,1
Maceió13,1
Manaus15
Natal13,3
Palmas8,8
Porto Alegre14,3
Porto Velho17,6
Recife13,8
Rio Branco17,1
Rio de Janeiro17,7
Salvador15,2
São Luís12,1
São Paulo13,1
Teresina12,1
Vitória13,1
Distrito Federal9,3

Gráfico 1 – Evolução de indicadores antropométricos na população de 5 a 9 anos de idade, por sexo – Brasil – períodos 1974-75, 1989 e 2008-2009

Gráfico 2 – Evolução de indicadores antropométricos na população de 10 a 19 anos de idade, por sexo – Brasil – períodos 1974-75, 1989 e 2008-2009
 

Gráfico 3 – Evolução de indicadores na população de 20+ anos de idade, por sexo – Brasil – períodos 1974-75, 1989, 2002-2003 e 2008-2009

Metade da população adulta tinha excesso de peso
Em 2008-09 o excesso de peso, por sua vez, atingiu cerca de metade dos homens e das mulheres, excedendo em 28 vezes a frequência do déficit de peso no caso masculino e em 13 vezes no feminino. Eram obesos 12,5% dos homens (1/4 dos casos de excesso) e 16,9% das mulheres (1/3). Ambas as condições aumentavam de frequência até a faixa de 45 a 54 anos, no caso dos homens; e de 55 a 64 anos, entre as mulheres, para depois declinarem.
O excesso de peso e a obesidade atingiam duas a três vezes mais os homens de maior renda, além de se destacarem nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste e nos domicílios urbanos. Nas mulheres, as duas condições se destacaram no Sul do país e nas classes intermediárias de renda.


                                              HÁ SOLUÇÃO? 

Cirurgia Bariátrica



O que é Cirurgia Bariátrica?

Em casos graves de mudança alimentar, quando as práticas alimentares são impossíveis de serem executadas, nestas situações apenas um processo cirúrgico como a cirurgia bariátrica deve resolver o problema. Um grande maioria de pessoas que necessitam dessa cirúrgica, são pessoas com seu IMC (índice de massa corpórea) é superior a 40Km/m².
Quando doenças vem associadas a obesidade grau III, como, hipertensão arterial, diabetes, insuficiência respiratória, entre outras, acontece o que é chamado de Obesidade Mórbida.
A baixo, veremos alguns exemplos de cirurgias, assim como algumas vantagens e desvantagens referente a elas.
Vale ressaltar, que todos os pacientes que passam por algum desses procedimentos cirúrgicos, devem ser acompanhados, recebendo orientações de um profissional competente, para manter uma dieta equilibrada, além de estarem cientes das contra-indicações para a realização desta cirurgia. 




 Tipos de Cirurgia 



Gastrectomia

É uma técnica cirúrgica, em que é retirada parte do estômago o que é chamada de gastrectomia parcial, ou gastrectomia total, que consiste na retirada total do estômago.
Um paciente com esse tipo de cirurgia pode ter uma vida normal mesmo sem ter estômago. A vitamina B12 deve ser injetada nas pessoas que retiraram totalmente o estômago, já não tendo estômago para produzir fator intrínseco, não se dá a absorção da vitamina B12 no intestino delgado.








 
Desvio Bilopancreático com derivação duodenal


Esse procedimento consiste na remoção restrita do estômago á margem externa, deixando uma alça do estômago com o piloro e o início do duodeno em sua extremidade. O duodeno é dividido para que a drenagem do pâncreas e da bile sejam desviadas. A extremidade do tudo alimentar é ligada ao início do duodeno.


Vantagens

- Esse tipo de operação, permite ao paciente fazer refeições maiores que as dos procedimentos mais restritivos ou gastroplastia com derivação em Y ou de Roux.
- Esse procedimento pode causar uma perda grande de peso, pois fornecem os índices mais altos de má absorção.
- A perda de peso pode ser de 74% em 1 ano e até 91% em apenas 5 anos.
- A manutenção corporal pode ser de sucesso, se o paciente seguir a uma boa dieta, juntamente com suprimentos, exercícios e reeducação alimentar.

Riscos

- Pode ocorrer anemia crônica, devido a falta de vitamina B12, o que pode ser tratado com injeções ou pílulas de vitamina B12.
- Inchaço abdominal e evacuação com odor forte ou gases.


Banda Gástrica Ajustável

Trata-se em colocar uma banda de silicone ao redor do estômago, afim de que a pessoa diminua a quantidade do consumo de alimento. O paciente se sente mais satisfeito devido a passagem lenta do alimento para o estômago.
A banda possui ainda um pequeno balão ligado a um tubo onde o próprio paciente pode ajustar o anel de silicone, aumentando ou diminuindo o tamanho até uma adaptação adequada. A banda gástrica ajustável, é feita através de procedimento cirúrgico por meio de vídeo-laparoscopia, dura aproximadamente 35 minutos e não é feito nenhum tipo de corte no estômago, o paciente necessita de internação apenas durante um dia em hospital ou clínica. Esse tipo de cirurgia pode ser totalmente revertida, caso o paciente não consiga se adaptar. 

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Vantagens

- Impõe um certo limite a quantidade de alimento que pode ser consumido nas refeições.
- Devido a passagem do alimento até o estômago de uma forma lenta, o alimento ingerido é totalmente absorvido pelo organismo.
- A perda de gordura pode ser de 28 até 87% do peso.
- Como a banda gástrica é ajustável, ela pode aumentar ou diminuir a restrição.
- Esse tipo de cirurgia é totalmente reversível.

Desvantagens

- Assim como para ser colocado a banda ajustável, para poder ser retirada, o paciente precisa passar por um novo procedimento cirúrgico.
- O paciente pode não sentir-se totalmente satisfeito depois de ter comido.
- Náuseas e vômitos.
- Dilatação da bolsa.
- Deslizamento da banda gástrica.
- Pouca perda de peso.  


Cirurgia de capella

Semelhante ao Bypass, mas com a colocação do anel de silicone. Também a o grampeamento do estomago e o desvio no intestino, porém um pouco menos, de 1 metro. É colocado um anel de silicone em torno do estomago, dificultando a passagem do alimento. Este anel impede a dilatação da entrada do novo estomago. Tem a mesma eficiência da cirurgia de Bypass em Y de Roux, necessitando do mesmo reforço de vitaminas para o resto da vida.



Balão Intrgástrico

O balão intragástrico é feito de silicone, preenchido por uma solução líquida após ser colocado através de endoscopia no interior do estômago.
Nos primeiros dias após a colocação do balão, o paciente pode apresentar náuseas e vômitos intensos, obrigando a internação hospitalar para melhora do quadro ou, em casos extremos, a retirada do balão.
O balão não faz a pessoa emagrecer. Ele diminui o volume ingerido devido à saciedade precoce (pode-se ingerir uma grande quantidade de calorias numa pequena porção de alimentos).
Ele, associado à reeducação alimentar, leva a um bom resultado na perda de peso.
Outras técnicas, como a colocação de um anel e a gastroplastia, implicam em cirurgia.
 
ByPass em Y de Roux

Consiste em grampear o estômago reduzindo sua capacidade e seu espaço. O novo estomago fica com um espaço de cerca de 50 ml. É feito também um desvio do intestino de cerca de 2 metros, sendo que seu tamanho normal é de 7 metros. O intestino desviado é ligado ao estômago. Geralmente, como consequência, há uma má absorção de nutrientes dos alimentos. Sendo necessária a utilização de complexos vitamínicos para o resto da vida, como doses de vitamina B12.
O paciente perde peso rápido, cerca de 70% a 80% do excesso de peso. Se o paciente come em excesso, ele se sente mal, tendo náuseas e vômitos. Não há a necessidade do uso de anel de silicone nessa cirurgia.