Neste manifesto a favor de uma alimentação de verdade, Michael Pollan nos prova que, em vez de alimentos, somos levados a ingerir ?substâncias comestíveis parecidas com comida?. O autor denuncia as razões para nossa alimentação se basear em produtos processados colocados à disposição de acordo com as prioridades da agroindústria e da indústria alimentícia, e conforme os dogmas da ciência da nutrição. Pollan investiga também os motivos de a maior parte dos alimentos da dieta ocidental ser comercializada com destaque de seus benefícios à saúde. Hoje os comestíveis anunciam ?vitaminas?, ?baixo teor de gordura? ou ?enriquecimento? com ômega-3, ferro, magnésio, soja ? e uma série de elementos pretensamente saudáveis, que variam conforme campanhas de marketing fundamentadas em diretrizes econômicas e/ou governamentais. Em defesa da comida ressalta que esse deve ser o primeiro sinal de alerta. Afinal, quatro das dez principais causas de morte na atualidade são doenças crônicas ligadas à alimentação: distúrbios coronarianos, diabetes, AVC e câncer.
Pizza é prejudicial à saúde? Alimentos orgânicos são mais saudáveis? Chá verde emagrece? Leite não deve ser ingerido por adultos? Chocolate deve ficar fora da dieta alimentar? Uma maçã por dia deixa o médico afastado? A resposta para todas estas perguntas é não. Pelo menos, não completamente. Leia abaixo trechos de Uma maçã por dia, de Joe Schwarcz, e confira o que é mito ou verdade no mundo dos alimentos.